Общество

Минсельхоз хочет завозить мигрантов чартерными поездами

Минсельхоз хочет завозить мигрантов чартерными поездами

Минсельхоз совместно с РЖД планирует запустить чартерные поезда, которыми будут ввозиться мигранты для сезонных работ в полях, пишет "Коммерсант".

В ведомстве пояснили, что вместе с агрокомпаниями и регионами прорабатывают возможность подачи коллективных заявок на организацию таких железнодорожных рейсов. В общей сложности для работы в поле в этом сезоне планировалось привлечь более 38 тысяч гастарбайтеров.

В марте 2020 года Россия ввела ограничения на въезд иностранцев. Спустя год они частично были отменены, однако представители сельскохозяйственной отрасли продолжили жаловаться, в первую очередь на то, что мигранты могут попасть в страну только самолетом, а это существенно повышает транспортные затраты участников рынка. В Минсельхозе отметили, что регионы уже обращались с предложением организовать перевозки рабочих поездами. Такая мера позволит сохранить темпы развития российского агропромышленного комплекса, указали в ведомстве. Министерство направило в регионы запросы об объеме заявок на количество рабочей силы.

По оценкам участников рынка, средняя стоимость авиабилета на одного мигранта составляет 80 тыс. рублей без учета карантинных мер. В то же время доставка одного работника чартерным поездом оценивается РЖД в 12 тыс. рублей. Представители отрасли предупреждают: нехватка рабочих может привести к подорожанию продукции. В РЖД отмечают также, что для организации чартерного трафика потребуется разрешение оперштаба по коронавирусу, сама же компания готова обеспечить перевозку мигрантов. Для этого должен появиться определенный заказчик услуг, но пока конкретных заявок на перевозку не поступало.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share