Политика

Трамп не знал, принадлежит ли Финляндия России и есть ли у Британии ядерное оружие

Трамп не знал, принадлежит ли Финляндия России и есть ли у Британии ядерное оружие

Бывший советник по нацбезопасности Трампа Джон Болтон выпускает книгу воспоминаний под названием "Комната, где все произошло: мемуары из Белого дома". Американские газеты уже получили копии и опубликовали отрывки, которые весьма нелестно характеризуют президента США. 

Как уверяет Болтон, Трамп не знал, что у Великобритании есть ядерное оружие. Во время встречи с тогда еще премьер-министром страны Терезой Мэй он удивленно спросил: "О, так вы ядерная держава?" 

Кроме того, он поинтересовался у главы администрации Белого дома, входит ли Финляндия в состав России. Этот вопрос Трамп задал летом 2018 года, накануне встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки. После переговоров Трамп, говоря о российском вмешательстве в американские выборы, заявил, что он больше верит президенту России, чем разведслужбам.

"Похоже, Путин очень громко хохотал, оценивая, чего ему удалось добиться в Хельсинки", — пишет Болтон.

В июне 2019 Трамп "умолял" китайского коллегу помочь ему переизбраться. Си Цзиньпин пожаловался ему на критику Китая в США. 

"Он сказал, не называя имен, что некоторые американские политики делают ошибочные выводы, призывая к новой холодной войне с Китаем, — цитирует отрывок книги The WaLL Street Journal. — Трамп сразу же предположил, что Си имел в виду демократов. Он одобрительно сказал, что среди демократов существует большая враждебность к Китаю". 

После этого, пишет Болтон, Трамп "ошеломительно перевел разговор на предстоящие президентские выборы в США, намекая на экономический потенциал Китая и умоляя Си помочь ему выиграть. Он подчеркнул важность влияния фермеров и увеличение закупок Китаем сои и пшеницы на результат выборов".

В целом он характеризует Трампа как странного и несведущего человека, над которым за спиной смеются его коллеги. Болтон уверяет, что тот по-прежнему не знает, как управлять Белым домом, там процветают интриги. Все действия и поступки Трампа продиктованы желанием переизбраться. 

71-летний Болтон был советником Трампа по нацбезопасности с апреля 2018-го до осени 2019 года. Он ушел по инициативе президента из-за разногласий с ним. 

Книга воспоминаний Болтона наделала много шума. Она еще не вышла, но уже в топе предзаказов на Amazon. Минюст США подал на Болтона в суд, утверждая, что книга содержит секретную информацию, которая может поставить под угрозу национальную безопасность страны.

Сам Трамп тоже отреагировал на публикацию отрывков. Он написал в Twitter, что Болтон — "болван" и "злобный скучный дурак", а его книга состоит из фейковых историй. 



Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share