Политика

"Фатальный флирт": на Западе призвали не давать Киеву "ложных обещаний"

1.9k
"Фатальный флирт": на Западе призвали не давать Киеву "ложных обещаний"

Интересы Запада и Украины не одинаковы, а потому риторика западных стран о полной поддержке Киева может дать республике "ложную надежду", пишет Politico.

Авторы публикации - профессор Бирмингемского университета Патрик Портер, директор по политическим вопросам американского аналитического центра Defense Priorities Бенджамин Фридман и старший научный сотрудник Института Катона Джастин Логан - согласились, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу должны хотеть именно то, что делает Украина, в то же время это "политика понятная, но опасная".

"Такие утверждения чреваты не только тем, что могут втянуть нас в ядерную войну. Они создают опасность того, что дадут Украине ложную надежду и затянут урегулирование кризиса. Нашу естественную симпатию к Украине не следует путать с полным совпадением интересов".

Эскалация конфликта играет на руку Киеву, а страны НАТО, благоразумно боящиеся Москвы, обоснованно этому сопротивляются. Из-за этого на Западе возникло расхождение между делами и словами. Заявления о полном совпадении интересов могут подпитывать "мечты украинцев о полной победе" и их чрезмерные ожидания.

"Если Киев считает, что поддержка Запада бесконечна или, вероятно, станет более прямой, он может в конечном итоге отказаться от соглашения, которое ему предлагали, и пострадать из-за этого, когда поддержки, на которую он рассчитывал, не будет", - подчеркивают эксперты.

Сам же конфликт частично был спровоцирован "некоторыми ложными, но заманчивыми заверениями" Соединенных Штатов Киеву, которые создавали впечатление совпадения интересов.

"В ходе этого фатального "флирта" звучали обещания "стопроцентной" поддержки, пустые намеки на возможное членство в НАТО и установление партнерства в области безопасности, подкрепленного увеличением материальной и военной помощи, которая не была гарантирована", - подчеркивают авторы материала.

Теперь же Украина осталась без реальных обязательств Запада, но осмелела настолько, что "предприняла шаги, которые ускорили решительные действия России".

"Здравомыслящие люди могут не согласиться с тем, в чем именно заключаются интересы Запада в том, что касается окончания конфликта. Но они не будут спорить с тем, что интересы Запада и Украины не идентичны", - резюмируют эксперты.

Напомним, что президента Украины Владимира Зеленского пригласят на июньский саммит НАТО в Мадриде. При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба жаловался, что альянс ничего не сделал для Киева, а Евросоюз "вернулся на правильный путь" и оказал Киеву намного более явную помощь.