Политика

Кулеба: НАТО как союз не сделал ничего для Украины

2.7k
Кулеба: НАТО как союз не сделал ничего для Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Bloomberg заявил, что конфликт на Украине продемонстрировал неспособность НАТО проявить себя в качестве союза в критической ситуации. По словам министра, Евросоюз "вернулся на правильный путь" и оказал Киеву намного более явную помощь.

Прежде Кулеба считал, что "НАТО силен и может действовать", а ЕС, в свою очередь, лишь "выражает различные уровни беспокойства". Однако в ходе спецоперации РФ отношение официального Киева к данным блокам изменилось.

"Это НАТО как союз, как институт может сделать очень мало, если вообще что-либо, участники очень помогли. Но НАТО как союз не сделал ничего. От Евросоюза - санкции, сильные политические заявления, экономическая помощь, финансирование военной помощи Украине. ЕС вернулся на правильный путь как тот, кто может формировать будущее Европы", - рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как ранее писал Ruposters, Дмитрий Кулеба пригрозил Евросоюзу ответом, если Украина не получит статус кандидата в ЕС. Министр заявил, что Украина является единственным местом в Европе, где люди "умирают за ценности, на которых основан Евросоюз".