Политика

Украина расколола Республиканскую партию США

2.3k
Украина расколола Республиканскую партию США

Законопроект о предоставлении Украине американской помощи на 40 миллиардов долларов вызвал резкую критику со стороны Республиканской партии США, тем самым расколов эту политическую силу на два лагеря. Об этом сообщает издание Politico.

Как отмечает источник, заявление республиканцев, выступающих категорически против законопроекта, сводятся к тому, что деньги американских налогоплательщиков должны направляться на решение внутренних проблем – в том числе инфляции и растущих цен – и на помощь нуждающимся гражданам США, а не на военные поставки Киеву.

Тем не менее есть и защитники идеи всеобъемлющей помощи Украине. Они утверждают о необходимости безоговорочной поддержки Киева ради "ослабления позиций российского лидера Владимира Путина". Издание пишет, что "Соединенным Штатам необходимо продолжать поддерживать Украину не только для победы над Путиным, но и для того, чтобы показать Китаю, что США не будут сидеть сложа руки перед лицом угрозы либеральному порядку".

Сенатор-республиканец Роджер Уикер заявил о том, что США для сохранения статуса сверхдержавы необходимо защищать союзников и выступать против "таких, как Владимир Путин". Его коллега по партии Роб Портман подчеркнул, что победа Москвы противоречит интересам американской национальной безопасности.

С другой стороны, сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал одобрение законопроекта о выделении Украине $40 млрд. Член высшей палаты парламента уверен, что власти "не могут спасать Украину, обрекая экономику США". Пол считает, что Конгресс обязан тщательно взвесить затраты, которые предстоит понести федеральному бюджету в случае принятия законопроекта. По его мнению, Вашингтон не может позволить себе играть роль мирового жандарма в ущерб собственной экономике.

Американского сенатора поддержал конгрессмен-республиканец от штата Аризона Пол Госар. Действующий член Палаты представителей намекнул, что астрономические суммы, посылаемые из Вашингтона в Киев, используются украинскими властями не по назначению.

В конце апреля Конгресс США принял законопроект о программе ленд-лиза для Украины. Предлог к открытию программы — "защита демократии" на Украине. Суть американского ленд-лиза заключается в упрощенных поставках военной техники и снаряжения Украине. Что примечательно, законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс не в связи со специальной военной операцией РФ, а за месяц до ее начала, 19 января 2022 года. В "полный спектр ресурсов", о котором говорил инициатор законопроекта, сенатор-республиканец Джон Корнин, потенциально войдут тяжелые виды вооружения – танки и самолеты.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград