Общество

Основательница BLM попалась на кумовстве и коррупции на сумму $37 млн

1.6k
Основательница BLM попалась на кумовстве и коррупции на сумму $37 млн
Соучредительница движения BLM Патрис Каллор

Активистка и создательница движения Black Lives Matter Патрис Каллорс попала в коррупционный скандал, использовав средства благотворительного фонда на личные траты. Об этом стало известно из американской налоговой документации.

Как утверждает издание Daily Mail, Патрис Каллорс из суммы пожертвований перечислила отцу своего ребенка около $970 тыс. за "креативные услуги". $840 тыс. досталось ее брату за обеспечение "безопасности". Более $2 млн получил коллега-директор горе-благотворительницы. Общественность узнала о баснословных тратах Каллорс не посредством утечек или журналистских расследований: на хищения основательницы BLM пролила свет обыкновенная налоговая декларация.

В общей сумме благотворительный фонд Патрис Каллорс за год потратил более $37 млн. Средства пошли на "гранты" с неопределенными целями, покупку многочисленной недвижимости, оплату чартерных рейсов и инвестиции в американские ценные бумаги. У самой основательницы BLM в собственности имеются четыре дома в элитных районах Калифорнии. В канун годовщины смерти Джорджа Флойда фонд совершил рекордную покупку – $6 млн было потрачено на приобретение элитного жилья на юге штата. Особняк пытались выдать за кампус для "творческого и культурного подразделения организации, где художники и креативщики создают нужный обществу и движению BLM контент".

Нынешние руководители движения BLM категорически отвергают обвинения в коррупции: по их мнению, фонд занимается альтернативной благотворительностью, подразумевая перераспределение средств в пользу черного меньшинства. Тем не менее по данным New York Post, департамент юстиции штата Калифорния начал расследование в адрес фонда Black Lives Matter. Одно из главных возможных обвинений – махинации с документами и непредоставление своевременных отчетностей. В случае доказательства правонарушения организацию могут лишить статуса некоммерческой, который освобождает от уплаты налогов. "Благотворительные активы не могут быть использованы для оплаты этих [нецелевых] расходов, которых можно избежать", — говорится в письме департамента юстиции.