Политика

"Новая волна безумия": в Китае прокомментировали очередное расширение НАТО

1.8k
"Новая волна безумия": в Китае прокомментировали очередное расширение НАТО
"Новая волна безумия": в Китае прокомментировали очередное расширение НАТО

С "новой волной безумия" НАТО "придется долго" разбираться, пишет китайское государственное издание "Хуанцю шибао". Так журналисты отреагировали на намерение Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс.

Давление Запада на Россию в настоящее время наиболее сильное - учитывая это "расширение на север" или шестое "расширение на восток", отмечают в публикации. В отличие от последовательного включения в НАТО стран Центральной и Восточной Европы после распада СССР, "расширение на север" с включением нейтральных стран Финляндии и Швеции вызовет более серьезное сжатие стратегического пространства России. Это еще больше вытеснит страну из Европы.

Журналисты подчеркнули, что альянс - это продукт холодной войны, а очередное расширение - это "новая волна безумия" для того, чтобы можно было воспользоваться дивидендами холодной войны. НАТО стремится увеличить периметр безопасности после того, как западная цивилизация "потерпела неудачу" в экспансии путем экономической глобализации. Миф о "западоцентризме" выгоден Европе и США, а поиск врагов, фабрикация угроз и уничтожение чужаков стало логикой расширения, демонстрируемой альянсом, уверены авторы.

НАТО так и не смог избежать логики "кто сильнее, тот и прав", добиваясь легитимности собственного существования за счет расширения и создания условных врагов, констатирует издание.

Ранее Турция, противящаяся вступлению в НАТО Финляндии и Швеции, выдвинула условия, при исполнении которых она могла бы не блокировать их присоединение к альянсу. Она требует вернуть ее в программу поставок новейших истребителей F-35 и отменить санкции Соединенных Штатов за покупку российских систем ПВО С-400.