Политика

FT: Евросоюз пожертвует климатом, чтобы снизить зависимость от России

1.5k
FT: Евросоюз пожертвует климатом, чтобы снизить зависимость от России

Евросоюз намерен привлечь 20 млрд евро за счет продажи дополнительных квот на выбросы углерода. Эти средства должны пойти на финансирование мер для отказа от российских энергоресурсов, сообщает Financial Times.

Собеседники издания указали, что Еврокомиссия предполагает продавать с аукциона часть сертификатов на выбросы парниковых газов из резервного фонда стабильности рынка. Согласно плану, продать придется 200-250 млн сертификатов. Что касается избавления Европы от зависимости от российских энергоресурсов, то на это ЕК собирается выделить 200 млрд евро к 2030 году. На эти деньги построят новую инфраструктуру и реализуют альтернативные системы поставок.

Продажа дополнительных сертификатов приведет к снижению цены на углеродные квоты, это сократит стоимость использование угля, нефти и газа. Очевидно, что достижение целей Евросоюза по снижению выбросов в рамках перехода к климатической нейтральности будет нивелировано.

"Наводнение рынка сертификатами ETS только увеличит выбросы и еще больше затруднит достижение целевых показателей Fit for 55 (снижение выбросов парниковых газов до 55% - прим. ред.). Это плохая климатическая политика".

Отметим, что европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) работает по принципу "ограничения и торговли". То есть устанавливается максимально допустимый суммарный уровень выбросов для загрязняющих объектов, который затем делится на квоты и распределяется между объектами. В случае, когда уровень выбросов на производстве превышает уровень квот, оно должно приобрести разрешение на дополнительные выбросы. Эта система охватывает около половины выбросов в регионе. По ней работают предприятия в сфере электроэнергии, нефтедобычи, металлургической и строительной отраслей, бумажной промышленности, внутренней гражданской авиации и другие.

Напомним, что в Евросоюзе поставили цель о достижении климатической нейтральности к середине столетия. В итоге объем выбросов вредных газов в атмосферу должен быть равен нулю.

Тем временем в Европе нарастает угроза массовых беспорядков из-за предполагаемого эмбарго на газ из России. Отказ от импорта российских энергоносителей лишит европейцев возможности отапливать свои дома, считает автор и предупреждает, что со снижением доходов и появлением проблем с отоплением в Европе "повсюду начнутся бунты".