Общество

В России создадут специальное судно для работы в Арктике

В России создадут специальное судно для работы в Арктике

МЧС России планирует создать специальное аварийно-спасательное судно ледового класса для работы в Арктической зоне. Такой корабль поможет в реализации полного спектра задач по обеспечению безопасности в этом регионе.

"В планах ведомства строительство специального аварийно-спасательного судна высокого ледового класса для мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах в Баренцевом, Белом и Карском морях", — уточнили в МЧС.

В организации формируют реестр подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море страны. В настоящее время список содержит более 24 тысяч единиц. Среди них есть твердые радиоактивные отходы, находящиеся в основном на глубинах до 500 метров.

В российской Арктической зоне существуют атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций. Там же пролегает Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

На этой территории происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и количество последних постепенно растет. Среди них преобладают транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).

Ранее Ruposters писал, что правительство России направит около 15 млрд рублей на реализацию государственной программы развития Арктической зоны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share