Политика

NASA создало правила освоения Луны

NASA создало правила освоения Луны

NASA представило соглашение Artemis Accords, в котором описаны международные правила освоения Луны и добычи полезных ископаемых на ее территории. Агентство ожидает, что другие страны одобрят документ и будут осваивать спутник на одинаковых условиях.

В соглашении прописаны 10 принципов. В частности, вводится понятие "безопасных зон" вокруг будущих баз на Луне. Reuters сообщало, что это понятие позволит обеспечить реализацию международного права на Луне так, чтобы страны при этом не претендовали на территорию в качестве суверенной.

Кроме того, NASA предлагает публичный обмен полученными научными данными и регистрацию космических аппаратов на Луне. Согласно документу, страны-участники соглашения должны защищать все места и артефакты на спутнике, имеющие историческую ценность. При этом добыча и использование ресурсов Луны разрешается, поскольку считается, что это критически важный аспект для исследования космического пространства.

Во избежание образования космического мусора, участники договора обязуются утилизировать неиспользуемую аппаратуру.

Ранее стало известно, что Россия запланировала на 2025 год отправку на Луну тяжелой посадочной станции "Луна-27", которая фактически "застолбит" место для создания будущей базы и инфраструктуры вокруг нее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share