Политика

Россия собралась "застолбить" место для лунной базы в 2025 году

Россия собралась "застолбить" место для лунной базы в 2025 году

Россия запланировала на 2025 год отправку на Луну тяжелой посадочной станции "Луна-27", которая фактически "застолбит" место для создания будущей базы и инфраструктуры вокруг нее. Об этом сообщил генеральный директор НПО Лавочкина (входит в "Роскосмос") Владимир Колмыков.

"Опытно-конструкторские работы "Луна-Ресурс-1", в рамках которых создается космический аппарат "Луна-27", находятся на стадии разработки конструкторской документации. Срок завершения разработки конструкторской документации - ноябрь 2021 года. Запуск запланирован на август 2025 года", - рассказал Колмыков в беседе с РИА Новости.

По его словам, аппарат должен пробурить до двух метров грунта и взять замороженные пробы, исследовав их на месте. Кроме того, аппарат займется изучением магнитных аномалий, пыли, сейсмической активности Луны, протестирует технологии безопасной посадки тяжелых аппаратов в преддверии отправки пилотируемых посадочных модулей.

Руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов уточнил, что Луна станет объектом национальных космических интересов, и сравнил ситуацию с освоением Антарктиды, где благодаря исследовательским станциям разных стран неофициально закрепились сферы влияния.

В марте стало известно, что запуск российского космического аппарата "Луна-25" к спутнику Земли запланирован на 1 октября 2021 года - он станет первым в современной России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share