Политика

США начнут платить странам за отказ от российского оружия

7.9k
Комментарии 0
США начнут платить странам за отказ от российского оружия

Вашингтон планирует распространить на весь мир Европейскую программу стимулирования рекапитализации (ERIP), которая предусматривает оказание финансовой помощи странам, готовым отказаться от покупки российского оружия, сообщает Defence One.

Подобная помощь уже предоставляется государствам Восточной Европы, бывшим участникам Варшавского договора, в рамках стартовавшей в 2018 году программы ERIP. Однако США намерены расширить географию.

"Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от цепи поставок, позволяющей российским подрядчикам и обслуживающему персоналу, запасным частям производства РФ попадать на военные базы НАТО", - рассказал представитель Госдепартамента.

ERIP уже работает в шести европейских странах. Вашингтон выплачивает им деньги за отказ от БМП, БТР, вертолетов советского образца и покупке техники американского производства. В частности, Словакия получила $50 млн на приобретение вертолетов, Хорватия - $25 млн на БМП.

"Мы не собираемся покупать один вертолет или две БМП", - уточнил собеседник издания, подчеркнув, что каждой стране будет выделяться от $50 до 100 млн на обновление военной техники.

Продолжающим закупать российскую военную технику Вашингтон пригрозил санкциями.

Напомним, что ранее в США двухпартийная группа законодателей предложила конгрессменам рассмотреть резолюцию, предлагающую ввести санкции в отношении Турции в случае приобретения ею российских зенитных ракетных систем С-400.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share