Общество

Пенсионерки Новосибирска напали на мобильную лабораторию по тестированию на ВИЧ

3.2k
Комментарии 0
Пенсионерки Новосибирска напали на мобильную лабораторию по тестированию на ВИЧ

Несколько жительниц Новосибирска помешали работе тест-мобиля, в котором жители города могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус. Тестирование проходило в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа, передает Tayga.info.

Шесть женщин, в том числе и пенсионного возраста, представились Народным советом Новосибирска. Они оскорбляли сотрудников и рассказывали горожанам, которые пришли на тестирование, "что это все неправомерно и незаконно, что кровь, которые берут на анализы, на самом деле берут, чтобы забрать у этих людей органы, оскорбляли персонал и людей, которые пришли на тестирование".

"Этот может свести работу по доступному тестированию на нет: люди, которые пришли сегодня, испугались, не сдали тест, не узнали свой ВИЧ-статус. Решиться сдать тест на ВИЧ для многих - шаг серьезный, и вот он решился, пришел в тест-мобиль и увидел неадекватных людей, которые на него нападают и говорят, что ВИЧ нет", - рассказала руководитель отдела профилактики новосибирского Центра СПИД Елена Пудова.

Бригада тест-мобиля позвонила в мэрию, которая, в свою очередь, вызвала полицию. Затем настроенные агрессивно женщины ушли, тестирование продолжилось.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного минздрава Елена Фаст отметила, что мобильная лаборатория позволяет своевременно начать лечение и сохранить здоровье ВИЧ-положительных.

"Мы вышли на первое место по заболеваемости - это результат эксперимента с мобильными пунктами тестирования. Четыре тест-мобиля, по одному на 500 тыс. человек, сделали тестирование доступным для всех, и для обычных людей, и для людей из групп повышенного риска. Кто-то скажет что такая заболеваемость - это плохо. Но специалисты знают, что в перспективе это позволяет сохранить и жизни людей, и бюджетные деньги. А продолжительность жизни и снижение смертности - это то, за что борется минздрав", - объяснял руководитель общественной организации "Гуманитарный проект" Денис Камалдинов.

Ранее Министерство здравоохранения РФ опубликовало данные за прошлый год по количеству россиян, у которых диагностирован ВИЧ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share