Статьи

100 тысяч за провокацию: зачем нужны штрафы за фейковые митинги

4.7k
Комментарии 0
100 тысяч за провокацию: зачем нужны штрафы за фейковые митинги
Илья Ремесло

В Госдуму внесли законопроект о штрафах до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги. "Злоупотреблением" в документе называется массовая подача заявок на акции без цели их проведения. Авторы указывают, что в последнее время случаев недобросовестного использования такого права стало больше. Илья Ремесло объясняет, в чем смысл законопроекта и почему депутаты расценивают многочисленные заявки на митинги как провокацию. 

"Злоупотребление правом" - это не очередная выдумка Госдумы, а вполне реальное понятие, закрепленное в законе. Так, статья 10 ГК РФ гласит: 

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Закон прямо говорит, что нельзя использовать свое право так, чтобы причинять вред другим лицам. И право на митинги также не исключение. 

Эта проблема стала актуальной достаточно давно. Например, оппозиция подает огромное количество заявок на митинги, не собираясь их проводить, либо подает заявку на завышенное количество людей. А государственные органы вынуждены рассматривать все эти заявки, обеспечивать безопасность, тратить ресурсы, нести убытки.

Например, в прошлом году сторонники Навального в регионах во время его "президентской" кампании подавали множество заявок на митинги, которые и не собирались проводить. Так они "бронировали дату", а потом все должны были ждать, когда в город изволит явиться Алексей Навальный (в большинстве случаев он не являлся вовсе).

Чтобы не быть голословным, приведу наиболее типичные случаи злоупотребления правом на митинги, когда оппозиция заявляет одно число участников, а по факту получается совсем другое.

  • На акцию на проспекте Сахарова с участием Константина Борового и Валерии Новодворской под названием "За честные выборы и демократию" в феврале 2012 года пришло человек 150–200, в то время как в заявке было указано 30 тысяч участников;
Ради тысячи человек на митинге "За свободный интернет" 13 мая 2018 года перекрыли весь проспект Сахарова
  • На митинг под лозунгом "За сменяемость власти!", организованный Алексеем Навальным 20 сентября 2015 года, "на пике мероприятия" собралось не более 4-х тысяч человек с учетом многочисленных блогеров и журналистов, рассказали в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Организаторы в заявке указывали предполагаемую численность в 40 тысяч человек. Таким образом, пришло в 8-10 раз меньше людей, чем было заявлено; 
  • На митинг "За свободный Интернет" 26 августа 2017 года, по данным полиции, пришло около тысячи манифестантов вместо заявленных 10 тысяч;
  • На согласованный митинг Навального в рамках "Забастовки избирателей" в Барнауле 28 января 2018 года пришли около 100-150 человек, хотя организаторы заявили около 3 тысяч. 

Может быть, кто-то подумает, что такая большая разница случайна, оппозиция и правда рассчитывала, что на ее мероприятия придут десятки тысяч людей и просто не рассчитала. Но есть случаи, когда оппозиция намеренно "спамила" государственные органы заявками на митинги.

Так, например, на митинг Навального в Петербурге подали 1400 заявок. 

Мы запрашиваем различные места, всего около 14 разных площадок по всему Петербургу. В том числе Марсово поле. Вечером мне позвонили и сообщили, что готов ответ по первым 650 заявкам. Завтра пойду получать… Если вы так решили, тогда мы решили заставить вас хоть немного поработать, -  заявил координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов.

То есть они и не скрывают, что митинги на самом деле им не нужны, главное – "отомстить" госорганам за то, что они не хотят идти на поводу у Навального.

В МВД заявили, что митинги, организованные сторонниками Алексея Навального в Якутске, Кирове, Чебоксарах, Петрозаводске и Брянске осенью 2017, были согласованы с местными властями. Но акции не состоялись, поскольку Навальный на них не явился.

Я составил таблицу, в которой были указаны согласованные и несостоявшиеся митинги Навального. Например, Алексей Навальный проводил согласованные акции в Волгограде 10 ноября, в Ижевске 11 ноября и в Смоленске — 12 ноября. На эти же даты были согласованы мероприятия Навального в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кемерове, Челябинске, Краснодаре и других российских городах.

Таким образом, речь не идет об ограничении прав тех граждан, которые реально хотят устраивать митинги в рамках закона. Ограничение коснется лишь тех, кому митинги не нужны, кто не может собрать достаточного количества людей, а лишь потехи ради отвлекает правоохранительные и административные органы от их задач. Не стоит забывать, что кроме прав есть еще и обязанности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share