Политика

Польша потребовала от Еврокомиссии взыскать с "Газпрома" штраф

Польша потребовала от Еврокомиссии взыскать с "Газпрома" штраф

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG потребовала от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром" за нарушения антимонопольного законодательства, сообщается на сайте организации.

Согласно позиции польской компании, "Газпром" в течение многих лет действует неправомерно, что значительно проявляется в долгосрочной перспективе. "Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции, так и финансовых потерь потребителей", - утверждает глава PGNiG Петр Возняк.

"Газпром", по мнению руководства польской компании, должен снизить максимальный объем газа в процедуре "бери или плати" до 75%, а также прекратить свое "монопольное участие" в некоторых предприятиях газотранспортной инфраструктуры.

"Европейская комиссия должна финансово наказать "Газпром" и создать конкурентные условия на рынке газа", - говорится в заявлении PGNiG.

Напомним, антимонопольное дело в отношении "Газпрома" возбудили еще в 2012 году. Тогда Еврокомиссия предъявила российской компании ряд претензий в связи с нарушением правил конкуренции в странах Восточной Европы. В 2016 году "Газпром" выразил готовность пойти на ряд уступок, в том числе привязать цены для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам - показателю, используемому для оценки состояния рынка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share