Общество

На Украине памятник гетману Хмельницкому развернут спиной к Москве

2k
Комментарии 0
На Украине памятник гетману Хмельницкому развернут спиной к Москве

В украинском Чернигове местные власти решили развернуть памятник гетману Богдану Хмельницкому таким образом, чтобы он стоял спиной к Москве, сообщается на сайте горсовета.

В заявлении отмечается, что разворот будет осуществлен во время реконструкции сквера имени гетмана. Для этого вокруг памятника уже установили строительные леса и окопали территорию.

"Как известно, именно такой была идея автора этого памятника - известного черниговского архитектора Андрея Карнабеда. Но при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии. Андрей Карнабед всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве", - утверждают власти Чернигова.

Памятник Хмельницкому был открыт в Чернигове в апреле 1956 года. Никаких документальных свидетельств о том, что он был специально установлен лицом к обкому партии, не сохранилось, а среди местных жителей была распространена шутка о том, что монумент был поставлен лицом к местному спиртовому тресту. Когда начал подниматься вопрос разворота памятника, советский реставратор Петр Барановский, работавший в Чернигове, посоветовал установить монумент на подшипниках и вращать его по необходимости.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о "преодолении последствий" Переяславской рады во главе с Богданом Хмельницким, на которой было решено объединить территорию Войска Запорожского с Русским царством.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить