Общество

80 горняков в Забайкалье начали забастовку из-за задержки зарплаты

1.5k
Комментарии 0
80 горняков в Забайкалье начали забастовку из-за задержки зарплаты

Более 80 горняков отказались подниматься из золотодобывающей шахты Вершино-Дарасунского рудника в Забайкальском крае из-за задержки заработной платы, передает "Интерфакс".

Работникам шахты, как утверждает агентство, до сих пор не выплатили зарплату за апрель. Для бастующих организована подача пищи и воздуха.

Сотрудник предприятия, отказавшийся представиться, уточнил в беседе с "Забмедиа", что всего бастуют 89 работников шахты.

"Бастуют шахтеры из-за того, что им ежемесячно снижали КТУ (коэффициент трудового участия). В апреле вообще снизили до 0,3. По какой причине так получается, не объясняют. За апрель еще не выплачивали зарплату и уже на четыре дня ее задержали. О причинах задержки никто не говорит. Раньше задержки были небольшие - день-два, но КТУ все равно лишали 0,8; 0,7; 0,9, а в этот раз сказали "0,5", но потом выяснилось, что вообще 0,3", - рассказал сотрудник предприятия.

По его словам, ответственные за начисление зарплаты еще ни разу не ставили КТУ равный единице, хотя шахтеры всегда выполняют план.

Следственный комитет начал проверку этих данных. Руководитель следственного управления СКР по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил сотрудникам комитета выяснить причины и обстоятельства инцидента.

"В настоящее время на месте работают следователи СКР совместно с сотрудниками прокуратуры. В случае выявления признаков невыплаты заработной платы следователи незамедлительно примут необходимое процессуальное решение", - сообщает пресс-служба ведомства.

На золотодобывающую шахту уже выехали губернатор Наталья Жданова и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который также поручил отправиться на шахту прокурору Забайкальского края Василию Войкину.

Напомним, в мае трудовая инспекция по региону установила, что ООО "Дарасунский рудник" не выплатил троим сотрудникам зарплату вовремя. Фирму оштрафовали.

Издание "Тайга.инфо" пишет, что челябинская группа компаний "Южуралзолото" намерена продать шахту как убыточный актив. "Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате нет", - процитировала президента группы компаний Константина Струкова его пресс-служба.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share