Общество

Центр знаний "Машук" и РАНХиГС подготовили кадровый резерв управленцев системы образования

Центр знаний "Машук" и РАНХиГС подготовили кадровый резерв управленцев системы образования
Фото: пресс-служба АНО «Центр знаний «Машук»

В Москве завершился первый поток флагманской Программы развития управленческого кадрового резерва системы образования РФ.

Ее реализует Центр знаний "Машук" и Высшая школа государственного управления Президентской академии при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам пятого, финального, модуля участники в составе тематических групп защитили свои проектные работы и получили документы об окончании программы.

Программа развития управленческого кадрового резерва системы образования РФ была запущена для подготовки высококвалифицированных управленцев, будущих лидеров системы образования, стремящихся к профессиональному и карьерному развитию. Ее выпускниками стали руководители образовательных организаций, представители региональных органов власти, заслуженные педагоги, победители конкурсов профессионального мастерства, в том числе проекта "Флагманы образования" президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Во время программы участники под руководством ведущих российских экспертов работали над своими масштабными проектами. Они были посвящены самым актуальным проблемам в области образования, в том числе развитию директорского корпуса, работе с родительским сообществом, кадровой политике, повышению престижа педагогической профессии и другим вопросам. Свои разработки участники представили экспертной комиссии на площадке Министерства просвещения, в которую вошли представители федеральных и региональных органов власти, образовательных и общественных организаций. Идеи выпускников программы будут учтены при разработке новой Стратегии развития образования до 2040 года.

"Мы завершаем первый поток масштабной программы подготовки перспективных кадров в сфере образования. Это уникальный проект, предоставляющий талантливым педагогам и управленцам возможность повысить свою квалификацию, приобрести новые знания и компетенции, необходимые для успешной профессиональной деятельности", – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Программа состояла из пяти учебных модулей. Каждый из них был нацелен на преодоление конкретных вызовов в области образования и просвещения. Под руководством ведущих российских экспертов участники обсуждали вопросы, связанные с государственной и молодежной политикой, цифровой трансформацией отрасли, поддержкой и развитием способностей у детей и молодых людей. Полученные навыки и компетенции они уже начали применять в своей деятельности.

Программа развития кадрового управленческого резерва системы образования РФ уже стала для участников настоящим социальным лифтом. После двух учебных модулей, в январе 2025 года, состоялись первые назначения участников на должности в региональные органы власти. Директор школы из Калуги Алексей Мокрушин стал министром образования и науки Хабаровского края, а через месяц должность его заместителя получил директор школы из Архангельска Александр Сорокин.

Первый и финальный модуль программы прошел в московском кампусе Президентской академии, второй – в Центре знаний "Машук", третий – в Образовательном центре "Сириус", четвертый – на площадке Нижегородского кремля и Корпоративного университета правительства Нижегородской области.