Общество

Собянин утвердил программу ежемесячного пособия для детей

4.2k
Собянин утвердил программу ежемесячного пособия для детей

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге отчитался о введении очередных мер, призванных сгладить последствия санкционного давления и ухода иностранных компаний с рынка РФ. На этот раз акцент сделан на помощи населению, в частности семьям с детьми.

Так, правительство столицы во исполнение президентского указа о создании единой системы поддержки семей с детьми утвердило новый порядок назначения и выплаты ежемесячных пособий на детей из нуждающихся семей. Теперь для всех несовершеннолетних установлен единый размер пособий, зависящий только от среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать установленную в Москве величину прожиточного минимума.

В зависимости от дохода семьи выплата может составить 50% от величины прожиточного минимума ребёнка – 8087 рублей, 75% – 12 131 рубль или 100% – 16 174 рубля в месяц. Заявление на получение пособий можно будет подать начиная с 1 мая 2022 г. в электронном виде через личный кабинет на mos.ru. Выплата будет установлена с 1 апреля 2022 года.

Семьи, которые уже получают пособия по старым правилам, после достижения детьми регламентированного возраста могут обратиться за назначением выплат по новому порядку.

Еще одной мерой поддержки населения стала программа поддержки работников, находящихся под риском увольнения. На ее реализацию будет выделено 3,36 млрд рублей с учетом субсидий из федерального бюджета. Количество таких работников мэрия оценивает примерно в 200 тысяч человек.

Программа предполагает временную занятость на переходный период, когда фактически сотрудник еще не уволен, но деятельность компании уже приостановлена до закрытия. Город готов выделить субсидии как компаниям, чьи сотрудники оказались под угрозой увольнения, так и организациям, готовым временно трудоустроить граждан. Другой мерой в рамках программы будет организация общественных работ в городских учреждениях, таких как МФЦ, павильоны "Здоровая Москва", парки и т.п. На субсидии и помощь в обучении работников также могут рассчитывать предприятия, осуществляющие массовое трудоустройство. В мэрии ожидают, что программа поможет более чем 58 тысячам москвичей.

Малый и средний бизнес Москвы в дополнение к ранее принятым мерам получил возможность поучаствовать в программе льготного онлайн-кредитования. Ссуды в рамках нее выдаются по ставке 13,5% (половина ключевой ставки ЦБ + 5 п.п.), причем на любые цели и компаниям из любой сферы. Максимальный размер кредита составляет 5 млн рублей, срок субсидирования ставки — 9 месяцев.
Оформить его можно будет онлайн в течение 1-3 дней благодаря упрощенной процедуре.

Партнерами программы выступили крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, "Открытие", Совкомбанк, "Альфа-Банк", "Тинькофф" и МСП Банк. По предварительным оценкам, в течение года бизнес сможет получить до 20 тыс. онлайн-кредитов на общую сумму порядка 40 млрд рублей.

Москва собирается продолжить работу по импортозамещению в области фармацевтики — эта тема обсуждалась на прошлой неделе на встрече представителей мэрии и руководителей крупнейших отечественных фармацевтических компаний. Стороны договорились развивать инфраструктуру для проведения исследований и разработок; поддерживать проведение клинических испытаний на базе городских медицинских учреждений; упростить и ускорить процедуры регистрации новых препаратов; заключить долгосрочные контракты на поставки лекарств для городских нужд, чтобы производители имели гарантии сбыта своей продукции и окупаемости инвестиций.

    "Работа предстоит большая, результаты ее появятся только через несколько лет. Но если мы хотим иметь гарантии доступности лекарств в наших больницах и аптеках, то решением задачи импортозамещения нужно заниматься уже сегодня и в ежедневном режиме", - пояснил мэр.

    О предыдущем пакете мер Собянин рассказал неделю назад.