Общество

Собянин сообщил о введении дополнительных мер поддержки экономики Москвы

7.3k
Собянин сообщил о введении дополнительных мер поддержки экономики Москвы

Правительство Москвы на прошлой неделе утвердило ряд важных решений по поддержке транспортной отрасли, торговли и общественного питания, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

В рамках программы обновления общественного транспорта состоялась встреча представителей мэрии с руководством концернов КамАЗ, ГАЗ, Трансмашхолдинг и других производителей подвижного состава. Несмотря на возникшую из-за санкций необходимость поиска новых поставщиков комплектующих, они подтвердили продолжение поставок электробусов, вагонов метро и другой техники для общественного транспорта Москвы.

"Ни один поставщик не отказывается от своих обязательств. Поэтому есть уверенность, что наши планы обновления подвижного состава будут реализованы", - отметил мэр.

В ближайшее время будет сформирована долгосрочная программа поставок подвижного состава до 2026 года, благодаря которой отечественные машиностроители и поставщики компонентов получат гарантии стабильной работы на длительную перспективу.

Собянин также перечислил ряд решений, которые позволят машиностроительным концернам адаптироваться в условиях санкционного давления:

1. Увеличение ежегодного авансирования поставок и ускорение их оплаты по факту передачи продукции. Оплата за технику теперь будет производиться день в день, без каких-либо отсрочек.

2. Актуализация закупочных цен на подвижной состав.

3. Гибкое продление сроков поставки по ранее заключенным контрактам.

4. Исключение ряда требований, не влияющих на безопасность перевозок, что позволит использовать доступные комплектующие отечественных и зарубежных поставщиков.

5. Разрешение использования запасных частей альтернативных производителей в ходе сервисного обслуживания.

    Мэрия по просьбам владельцев кафе разрешила не демонтировать летние веранды по окончании сезона. Это касается только тех конструкций, которые не будут никому мешать зимой, уточнил мэр.

    В качестве поддержки сферы нестационарной торговли отменяется индексация платежей, которые останутся на уровне прошлого года, а оплата за II квартал может быть теперь произведена до 31 декабря. Кроме того, более 1000 договоров на торговлю в нестационарных объектах, которые истекают до конца нынешнего года, будут продлены на 2023 год. Снижен также размер обеспечительных платежей на случай досрочного расторжения контракта — с 6 до 1 ежемесячной платы.

    По просьбам предпринимателей, работающих на первых этажах жилых домов, упрощается процедура перепланировки коммерческих помещений. Теперь ее не нужно будет согласовывать с Москомархитектурой.

    "Для согласования перепланировок не потребуется проводить и повторные обмеры помещений. Кроме того, до 31 декабря 2022 года будет действовать мораторий на назначение административных штрафов при согласовании ранее выполненных перепланировок", - уточнил мэр.

    Эти меры поддержат тысячи розничных бизнесов по всему городу, отметил Собянин.

    На следующую неделю он анонсировал пакет мер поддержки рынка труда и ряда других отраслей экономики города.