Политика

Киев хочет от Запада $50 млрд

5.2k
Киев хочет от Запада $50 млрд

Украина запросила у Международного валютного фонда и стран "большой семерки" финансовую помощь в размере $50 млрд, сообщил советник президента страны по экономическим вопросам Олег Устенко.

Он напомнил о заявлении Владимира Зеленского, который ранее оценил размер необходимой Киеву помощи в $7 млрд ежемесячно.

"Президент четко сказал по поводу того, что речь идет приблизительно про семь миллиардов евро на месяц — это дефицит, который у нас есть сейчас. Этот дефицит надо финансировать", - отметил Устенко.

Он пояснил, что президент назвал сумму 50 млрд, потому что именно столько нужно Киеву на полгода для того, чтобы решить проблему дефицита средств.

"Президент обратился с подобной просьбой к странам "большой семерки" про предоставление этих 50 миллиардов долларов финансирования для Украины. Параллельно еще несколько треков задействовано", - уточнил советник украинского лидера.

По словам Устенко, украинская сторона в рамках привлечения финансирования рассматривает также варианты выпуска облигаций с нулевым купоном и перераспределения квот SDR в МВФ.