Политика

Зеленский заявил, что Европа должна платить Украине $7 млрд ежемесячно

7.9k
Зеленский заявил, что Европа должна платить Украине $7 млрд ежемесячно

Президент Украины Владимир Зеленский заявил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, что Киеву необходимо каждый месяц $7 млрд в качестве немедленной финансовой помощи на социальные выплаты и зарплаты, пишет Bloomberg.

Украинский лидер пожаловался на проблемы с экспортом зерна. Глава ЕК пообещала, что Евросоюз введет ускоренные процедуры пересечения границы для помощи Киеву. Перед этим ЕС уже согласовал очередной денежный транш Украине в размере 500 млн евро в качестве военной помощи. Всего на эти цели уйдет полтора миллиарда евро.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны Североатлантического альянса поставлять оружие Украине и оказывать стране всяческую помощь. Жители Франции раскритиковали идею продолжать вооружать Украину и назвали ее крайне рискованной.

Как писал Ruposters, Киев уже практически потратил средства на военные цели. На специальном счете, который был создан 24 февраля для нужд ВСУ, осталось менее 102 млн гривен ($3,4 млн) из перечисленных на него 13,1 млрд гривен ($441,8 млн).