Политика

В Германии возбудили более 140 дел против сторонников российской спецоперации на Украине

3k
В Германии возбудили более 140 дел против сторонников российской спецоперации на Украине

В Германии расследуют более 140 дел об одобрении специальной военной операции России на Украине, сообщает NTV.de. В основном речь идет об использовании буквы "Z", ставшей символом поддержки Вооруженных сил РФ.

С начала спецоперации только в Саксонии-Анхальт было зафиксировано как минимум 19 случаев нарушения закона, из них 17 касается использования буквы "Z". В Гамбурге было возбуждено еще 17 дел - 16 из них связаны с "Z". 37 дел находятся на рассмотрении в Северной Рейн-Вестфалии. Там 22 расследования проводятся из-за демонстрации этого символа. Помимо этого, выявлено как минимум 100 случаев порчи имущества, в ряде которых также использовалась "Z". Подобные нарушения грозят виновникам наказанием в виде денежного штрафа или же лишения свободы до трех лет.

Однако не все регионы Германии возбуждают отдельные дела, связанные с демонстрацией символики российских военных. По словам главы немецкого Минюста Георга Айзенрайха, каждый гражданин ФРГ имеет право на выражение своего мнения, но "свобода слова заканчивается там, где начинается уголовное право".

Как писал Ruposters, Польша обвиняла Германию в "недостаточно антироссийской" политике. В свою очередь, посол Украины Андрей Мельник велел немецкому правительству терпеть выходки украинского президента Владимира Зеленского.