Политика

"Роскосмосу" и "Росатому" запретили заключать контракты с Западом

5.1k
Комментарии 0
"Роскосмосу" и "Росатому" запретили заключать контракты с Западом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил госкорпорациям "Росатом" и "Роскосмос" временно отказаться от подписания контрактов со странами, которые ввели антироссийские санкции, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в аппарате правительства.

При этом возможны исключения в случае принятия "политического решения" российских властей. Запрет не распространяется на действующие договоренности.

Ограничения коснутся ряда обсуждавшихся ранее проектов, в частности проекта международной окололунной космической станции Deep Space Gateway, в котором "Роскосмос" должен был сотрудничать с Boeing. Американская сторона планировала получить на руки все российские технические наработки за вознаграждение в размере около $15 млн, контракт было решено не подписывать из соображений "технологической безопасности".

Издание отмечает, что компания "Техснабэкспорт", входящая в "Росатом", имеет 19 действующих контрактов на поставку урановой продукции с американскими фирмами на сумму около $6,5 млрд. Кроме того, США закупают ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш", входящего в "Роскосмос".

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об ответных мерах России после введения Минфином США очередных антироссийских санкций. Согласно предложению депутатов, РФ приостановит российско-американское сотрудничество в атомной, авиастроительной, ракетно-двигательной, фармацевтической и других отраслях.

Позже в Федеральной палате адвокатов оценили тяжесть последствий возможного запрета работы в России американских юридических фирм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share