Политика

В Федеральной палате адвокатов оценили последствия запрета американских юрфирм в России

5.1k
Комментарии 0
В Федеральной палате адвокатов оценили последствия запрета американских юрфирм в России

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин объяснил в Facebook, какими последствиями обернется для России утверждение законопроекта об ответных мерах на санкции Минфина США.

О внесении документа в Госдуму стало известно 13 апреля. Как объяснил вице-спикер нижней палаты Иван Мельников, ответные санкции России приостановят российско-американское сотрудничество в атомной, авиастроительной, ракетно-двигательной, фармацевтической и других отраслях.

По словам Добрынина, с наибольшими проблемами российские компании столкнутся в том случае, если ответные санкции запретят работу американских юридических фирм в РФ.

"Убирая с нашего рынка такие компании, <...> вы рискуете столкнуться с тем, что при возникновении у государства в ближайшем будущем вопросов, связанных обеспечением сделок по привлечению капитала, этот вопрос не будет решен и о зарубежных рынках капитала придется забыть. Никто не сможет помочь государству в большинстве вопросов, связанных с защитой интересов российского бизнеса по английскому праву и праву США. При необходимости проведения compliance (проверки соответствия деятельности законодательству), которая включает в себя трактовку экстерриториальных норм законодательства США и Великобритании о противодействии коррупции за рубежом (FCPA, UK Bribery Act), сделать его будет невозможно", - указал Добрынин, добавив, что Россию также "некому будет консультировать" при осуществлении крупных трансграничных сделок.

Адвокат уверен, что иностранные инвесторы, планирующие вложить средства в экономику РФ, не станут доверять защиту своих интересов российским юридическим фирмам и передумают инвестировать.

Помимо этого, проблемы начнутся с любыми спорами в зарубежных госсудах, инвестиционным арбитражем, покупкой/продажей активов за рубежом, розыском активов по миру (asset tracing worldwide), сложными размещениями ЦБ на иностранных биржах, сделками в экзотических юрисдикциях.

Новый закон не позволит российским государственным и частным компаниям прибегать к помощи иностранных консультантов, а также приведет к утечке профессионалов, утверждает юрист. 

Сегодня подавляющее большинство сотрудников международных консалтинговых компаний - граждане РФ, хорошо образованные англоговорящие аналитики и юристы, работающие над повышением эффективности российских компаний как в частном, так и в госсекторе. При ограничении деятельности их работодателей на территории нашей страны многие из этих конкурентоспособных профессионалов не захотят менять работу в международной компании на местную, а решат просто уехать работать в офисы своих компаний в другие страны.

Минфин США ввел новые санкции против российских компаний и предпринимателей 6 апреля. Они обрушили российский рынок акций и ослабили рубль. Ruposters писал о возможных последствиях, ответе РФ, а также вероятности заморозки вложений ЦБ РФ в облигации США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить