В понедельник в Ереване началась акция протеста против выдвижения Сержа Саргсяна в премьеры Армении. Оппозиционный депутат Никол Пашинян объявил о создании комитета "бархатной революции". Саргсяна избрали премьером, несмотря на протесты, после чего "революционеры" начали блокировать центр столицы. Активисты собираются установить пропускные пункты для представителей власти. Дмитрий Родионов — о том, что случилось в Армении, похожа ли ситуация там на украинскую и стоит ли Москве опасаться последствий "бархатной революции".
Нет, это не "Майдан". Хотя и присутствуют некоторые похожие черты. Акция Пашиняна началась еще в прошлую пятницу, когда сторонники оппозиционера перекрыли один из важнейших перекрестков в центре Еревана — площадь Франции. Количество протестующих, по разным данным, составило от одной до двух тысяч человек. К выходным оно предсказуемо сократилось, несмотря на эксцентричные выходки сторонников Пашиняна – вторжение в задание Ереванского госуниверситета и символический захват здания Общественного радио.
Ко вторнику - дню голосования по кандидатуре Саргсяна в парламенте - оно также предсказуемо выросло. В понедельник участники акции пытались прорваться к зданию парламента, в результате столкновений пострадали десятки человек. На следующий день Пашинян и его сторонники провозгласили начало "бархатной революции", объявили о намерении блокировать мосты и центральные улицы, парализовать работу метро.
Основной костяк протестующих — молодежь. Мотив у них чисто политический. В конце 2015 года в Армении прошел референдум по изменению Конституции, и страна из президентской превратилась в парламентскую республику. Теперь функции президента становятся чисто представительскими, а фактическим главой государства становится премьер-министр, избираемый большинством в парламенте.
Уже тогда многие говорили, что единственная цель реформы - продолжение десятилетнего правления страной Сержа Саргсяна, который президентом третий раз уже не мог быть. Сам Саргсян тогда уверял, что не собирается становиться премьером и держаться за власть. Впрочем, вряд ли даже тогда кто-то всерьез в это верил.
В марте этого года парламент избрал новым президентом Армена Саркисяна, считающегося в оппозиции "марионеткой Саргсяна". А 17 апреля сам Саргсян был избран парламентским большинством (77 голос из 101) главой правительства. Причиной недовольства стала несменяемость власти и нарушенное обещание Саргсяна.
Второй фактор, который заставляет людей протестовать, - недовольство экономической ситуацией в стране. По уровню ВВП на душу населения страна уступает соседям в два и более раз. Хуже ситуация разве что на Украине.
Примерно похожие показатели в соседней Грузии, но у нее есть существенное преимущество: ее границы с соседями не перекрыты, и она не имеет территориального спора с соседней страной (Абхазия и Южная Осетия не в счет — они лишь частично признаны). Армения имеет не просто конфликт с Азербайджаном, а конфликт в фактически горячей фазе. Взаимные обстрелы не прекращаются уже четверть века. Кроме того, Армения считается агрессором по отношению к Азербайджану, а ее южный сосед - Турция - надежно "закупорил" границу 25 лет назад, ввергнув Армению в состояние блокады.
По правде сказать, из всех трех закавказских республик лишь один Азербайджан смог построить что-то похожее на нормальную экономику, и то благодаря нефти и газу. Армения же, не обладающая собственными ресурсами, критически зависящая от ресурсов из-за рубежа, закрытая от мира, находится в самом бедственном и тяжелом положении из всех стран региона.
Кстати, об энергетике. Это для Армении всегда был один из наиболее больных вопросов. Период 1992-1995 гг. там называют "темными годами", когда в стране катастрофически не хватало газа, мазута, а электричество давали на час в сутки, люди страдали от холода и голода.
В 2015 страну потрясли многодневные протесты из-за повышения тарифов на электроэнергию, которые окрестили "Энергомайданом". До реального "Майдана" тогда, конечно, не дошло, но ситуация была крайне взрывоопасной.
Это далеко не все, что видели улицы Еревана в период десятилетия Саргсяна. В 2008 его избрание омрачилось массовыми беспорядками сторонников проигравшего первого президента Армении. Дошло до введения чрезвычайного положения, пролилась кровь.
Нынешние протестные акции вряд ли можно считать какими-то серьезными. В эти дни многие писали о том, что они напоминают акции "онижедетей" в Киеве в ноябре 2013, которые тоже сначала не были многочисленными, но вскоре после "звiрячего побиття" переросли в то, во что в итоге переросли.
Тут надо сразу обозначить принципиальные различия. Во-первых, никакого "звiрячего побиття" власти не планируют (в Киеве, очевидно, имела место провокация со стороны неподконтрольных уже Януковичу людей в его же администрации). Возможно, что лидер протестов Никол Пашинян и делает ставку на то, чтобы спровоцировать конфликты с полицией, вызвать общественный резонанс, увеличив количество протестующих, повторить события 2015 или 2008 годов. Но власти к такому сценарию явно готовы. Уж точно лучше, чем Янукович в 2013 и даже 2014, когда он до последнего непонятно на что надеялся.
Во-вторых, в Армении просто нет оппозиции как таковой. Вернее, она есть, но слишком разрозненна. Появление во главе протестов Пашиняна обусловлено просто тем, что кто-то должен был возглавить. Пашиняна не поддержали даже его коллеги по оппозиционному блоку "Елк", да и сам он не пользуется серьезным авторитетом среди протестующих. Вождь или триумвират, как в Киеве, у армянской оппозиции сегодня просто невозможен.
Третье и главное. Основной движущей силой любой "цветной революции", если мы говорим о технологии смещения неугодных Западу режимов, должны быть деньги, немаленькие деньги. И от олигархов внутри страны, то есть должны присутствовать раскол и предательство элит.
Ничего этого в Армении нет и быть не может. Армянские элиты вполне себя комфортно чувствуют. Западу свергать Саргсяна нет никакого смысла.
Во-первых, в Армении нет своих ручных политиков, как на Украине, издержки могут быть высоки. Во-вторых, Саргсян Западу особо не мешает. В украинском перевороте была вполне себе четкая цель — оторвать Украину от России любой ценой.
Отрывать от России Армению никто пока не стремится. Во-первых, Армения все же член ЕАЭС и ОДКБ, Москва особенно заинтересована в стабильности в этой стране и готова предпринимать усилия для ее сохранения. Ставкой в этой игре является российская военная база - единственная в Закавказье (не считая частично признанных отколовшихся грузинских автономий).
Во-вторых, армянские элиты зависят экономически и политически от Москвы. В-третьих, Западу сегодня не нужно делать в Закавказье вторую Украину, тем более что хаос в этой стране может привести к большой войне, а тут еще тлеет Карабах. Саргсян - главный переговорщик по проблеме конфликта с Азербайджаном, он многих устраивает, на него многое замкнуто. Одним словом, он вполне себе устраивает как Запад, так и ближайших соседей Армении.
Считаясь условно "пророссийским", он вполне лояльно относится к Западу, охотно участвуя в его интеграционных проектах. Достаточно вспомнить, как в 2013 г. Армения чуть было не уплыла в сторону "Восточного партнерства", однако в последний момент Саргсян резко передумал и выбрал вступление в ЕАЭС. Это произошло лишь потому, что Москва тогда заняла крайне жесткую позицию.
Впрочем, это не мешает Саргсяну сидеть на двух стульях. Так, в прошлом году на саммите "Восточного партнерства" Армения заключила рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕС, которое было скорее моральной компенсацией за отказ от "евроассоциации".
Беспокойство вызывает неприкрытое недовольство со стороны Еревана сотрудничеством Москвы и Баку, особенно военным. Именно этим активно пользуется оппозиция, в числе требований которой отказ от стратегических союзов с Россией, которая, дескать, не только не способна их защитить, но и продает вооружение врагу.
Недовольство Еревана тут понятно, но некоторые резкие заявления армянских политиков, обвиняющих Россию в предательстве едва ли не прямым текстом, явно не способствуют нормализации обстановки. В этой ситуации сам Саргсян вынужден был фактически перекладывать на Россию ответственность за разрешение карабахского конфликта, едва ли не перед выбором ставить, что еще пару лет назад давало пищу для размышлений тем, кто утверждал, что, дескать, сама Москва может попытаться заменить Саргсяна на более управляемого политика.
Менять Саргсяна не на кого. В Армении пророссийских политиков, как и на Украине Януковича, нет. К тому же любые попытки вмешательства Москвы во внутриармянскую ситуацию могут привести к ее реальной дестабилизации. Если сегодня протесты не носят очевидного антироссийского вектора, то это легко может поменяться.
Значит ли это, что Саргсян может чувствовать себя в абсолютной безопасности? Отнюдь.
Когда я говорю, что Армении (как и любой другой стране) "Майдан" пока не грозит, я подчеркиваю, что "пока" - ключевое слово. В принципе, нет такой страны на постсоветском пространстве, входящей в зону интересов России, где был бы невозможен "Майдан". Кроме тех, где он недавно был.
Одной из гарантий безопасности Армении как от внешнего вторжения, так и от внутренней дестабилизации является наличие там российских военных и ракет "Искандер". С другой стороны, именно это делает Армению костью в горле у Запада и болевой точкой, по которой будут бить. Такое же слабое место - экономическая ситуация, которая просто не может существенно измениться.
Да, на референдуме в 2015 г. за изменения в Конституцию проголосовало формальное большинство 66,2%, но это при явке в 50,8%.
Результаты нормальные, но они не должны внушать чрезмерного оптимизма. Они говорят о том, что большинство населения не верит в возможность что-то изменить через демократические процедуры. И в эффективность недемократических тоже не верит. Но, напомню, все может измениться в одночасье. Готов ли к этому Саргсян?