Политика

В ЕС предостерегли Турцию от пересечения "краснейшей из красных линий"

3.7k
Комментарии 0
В ЕС предостерегли Турцию от пересечения "краснейшей из красных линий"

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас потребовал от турецких властей провести полное расследований возможных нарушений на референдуме и предостерег от возвращения смертной казни, пишет DW.

В Брюсселе указали на обвинения в нарушениях и манипуляциях во время референдума по расширению президентских полномочий и призвали провести прозрачное расследование. В частности, иностранные наблюдатели заметили некоторые "отступления от стандарта".

Планы главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуть смертную казнь Шинас назвал пересечением "краснейшей из красных линий" и призвал тщательно выбирать следующие шаги, попытаться восстановить национальный консенсус.

Ранее с критикой референдума выступили представители ОБСЕ, которые не увидели у двух проводивших кампанию сторон равных возможностей для агитации.

Как передавал Ruposters, Эрдоган объявил о победе на референдуме о внесении поправок в Конституцию. По данным Высшего избирательного совета, после проверки 99,97% бюллетеней 51,41% граждан Турции одобрили изменения.

Это значит, что в Турции упразднят должность премьер-министра, вся власть в стране сосредоточится в руках президента. Эрдоган сможет единолично назначать вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Президент также сможет принимать решения по созданию, расформированию министерств и вводить режим чрезвычайного положения без предварительного согласования с парламентом. Поправки позволят Эрдогану остаться у власти до 2029 года. Кроме того, они дают президенту право объявлять референдумы. Эрдоган уже заявил, что вскоре планирует провести референдум о возвращении смертной казни, которая не применялась в стране с 1984 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share