Общество

Власти Китая установили размер взятки, за которую грозит смертная казнь

Власти Китая установили размер взятки, за которую грозит смертная казнь

Власти Китая постановили, что в отношении чиновников, получивших взятку свыше $460 тысяч, будет применяться высшая мера наказания - смертная казнь, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на совместное решение Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР.

Органы юстиции порекомендовали при рассмотрении дел о коррупции учитывать также серьезность совершенного преступления и степень его негативных последствий. "При наличии предусмотренных законом смягчающих обстоятельств, возможно приговорить подсудимого к смертной казни с отсрочкой на два года", - отмечается в постановлении.

Согласно новому правилу, к смертной казни будет приговорен чиновник, признанный виновным в получении взятки на сумму от 3 млн юаней (около $463 тыс по текущему курсу). Высшая мера наказания будет выноситься только в "крайне тяжелых случаях".

Чиновник также будет считаться соучастником преступления, если знал о факте получения взятки членом его семьи или помощником.

Напомним, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин после своего прихода к власти в 2012 году начал масштабную антикоррупционную кампанию. Только за январь текущего года были наказаны более 5 тысяч чиновников разного ранга. В прошлом году число осужденных коррупционеров превысило 50 тысяч человек.

Как писал Ruposters, власти Китая планировали ужесточить правила проведения похорон для членов Компартии страны с целью борьбы с коррупцией. Согласно "Инструкциям в отношении проведения экологических похорон", члены партии должны проводить похоронные церемонии, не наносящие вреда экологии. К тому же члены семей покойников должны приобретать малогабаритные участки для погребения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share