Общество

"МашТех" назвал 6 главных трендов цифровизации промышленности на 2025 год

"МашТех" назвал 6 главных трендов цифровизации промышленности на 2025 год
"МашТех" назвал 6 главных трендов цифровизации промышленности на 2025 год

Компьютерное зрение и концепция "нулевого доверия" станут главными трендами цифровизации промышленного производства на 2025 год, сообщил телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на аналитиков Gartner.

В целом специалисты определили 6 основных направлений.

Технологии компьютерного зрения для обеспечения безопасности работников

Они позволяют не только в режиме реального времени выявлять нарушения технологических операций и определять соблюдение правильной последовательности этапов сборки, но и обеспечивают прогностическую аналитику.

Спецификация ПО (SBOM) и синхронизация с другими производственными платформами

Это снижает риск дефектов оборудования и повышается прозрачность, контролируемость и прослеживаемость по всей цепочке поставок программного обеспечения.

Генеративный ИИ

Искусственный интеллект может быстро обрабатывать информацию от всевозможных датчиков, обеспечивая возможность превентивного обслуживания оборудования. Также генеративный ИИ используется в области промдизайна, для создания специализированного программного кода и других задач.

Цифровые потоки

Это специальные фреймворки, обеспечивающую связь, оркестровку и представление данных в системах, влияющих на продукт и процесс. Они нужны для упрощения создания цифровых двойников.

Гиперавтоматизация

Средства гиперавтоматизации интегрируют ИИ и робототехнику с IT-системами и инженерными платформами для выполнения сложных рабочих процессов.

Концепция "нулевого доверия"

Подход, предполагающий отсутствие доверия к каким бы то ни было объектам IT-инфраструктуры организации, и предусматривающий аутентификацию и авторизацию при каждой попытке доступа к тем или иным ресурсам.

До этого "МашТех" перечислил главные события цифровизации промышленности в РФ и РБ.

Как сообщал Ruposters, бизнес оценивает уровень цифровизации в России на 3 из 5, а главными факторами сдерживания называет нех­ват­ку фи­нан­си­рова­ния, кад­ров и тех­но­логи­чес­кие проб­ле­мы.