Деньги

Названы наиболее проблемные отрасли экономики России в условиях санкций

3.1k
Названы наиболее проблемные отрасли экономики России в условиях санкций

Центр макроэкономического анализа и прогнозирования указал на самые уязвимые для западных санкций отрасли экономики. Сейчас многие из них сталкиваются с проблемами: нарушаются привычные логистические связи, вводятся блокировки на экспорт, не проводятся или значительно задерживаются платежи.

Главным образом экономика страдает из-за остановки поставок полупроводников из Тайваня, который занимает более половины мирового рынка. Останавливаются автомобильные заводы, сборочные производства электроники и не только.

Второй серьезной проблемой стало ужесточение таможенных правил Европейским Союзом. Оно распространилось не только на официальные "санкционные" направления, но и вообще на все товары. Быстрой переориентации на Китай не случилось – пограничные переходы и так переполнены, потребуется расширение их пропускной способности с двух сторон.

Наибольший вред санкции нанесут фармакологии, поскольку в Россию прекратили поставляться почти 50% зарубежных медикаментов. Химическая промышленность лишилась 44,7% потребляемых товаров, авиационная, морская и железнодорожная промышленности – 32,2%. В первую пятерку пострадавших также вошли автопром, отечественные производства пластика и резин, бумаги, электрического оборудования.

Как сообщал Ruposters, в Китае приняли принципиальное решение оказать Москве экономичесую поддержку. США угрожают Пекину последствиями.