Политика

Помощь будет: американские СМИ сообщили о решении Китая оказать экономическую поддержку России

20.7k
Помощь будет: американские СМИ сообщили о решении Китая оказать экономическую поддержку России

Власти Китая приняли решение оказать России экономическую и финансовую поддержку на фоне небывалых западных санкций – об этом сообщили источники The Guardian, ссылаясь на данные американской делегации, ведущей сейчас переговоры с китайцами в Риме.

Представители официального Вашингтона пытаются уговорить Пекин пересмотреть свою позицию по украинскому кризису и выступить против Москвы, однако Китай принял другое решение и не намерен от него отказываться, пояснил один из собеседников.

Другой источник назвал руководство КНР "серьезно настроенным на работу с РФ", поскольку такое политическое решение уже было принято председателем Си Цзиньпином. Как и российский лидер Владимир Путин, он считает США "мировым деспотом", доминированию которого следует положить конец.

В Пекине и Москве ранее отрицали обращение за помощью, по крайней мере военной. Китайская сторона официально придерживается нейтралитета, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что у страны хватает ресурсов для самостоятельного ведения спецоперации на Украине.

Ruposters писал, что ранее введенные санкции привели к расколу внутри Евросоюза. Саммит ЕС, который прошел в Версале, должен был показать единство стран-членов, но в итоге у них не получилось договориться о новых ограничениях в отношении РФ и о приеме в организацию Украины.