Политика

В США предложили Турции передать Украине С-400

8.5k
В США предложили Турции передать Украине С-400

Турция могла бы передать Украине зенитно-ракетные комплексы С-400, которые Анкара купила у России, спровоцировав тем самым санкции и охлаждение в отношениях с Вашингтоном – так считает автор The Wall Street Journal Пол Кольбе. По его мнению, российские комплексы могут помочь Киеву в борьбе с ВС РФ.

По словам Кольбе, турецкая сторона "должна избавиться" от ЗРК, поскольку сделка вызвала "огромную негативную реакцию" американцев и срыв поставок истребителей F-35. Теперь Белый дом тоже может пойти навстречу – если С-400 отправят ВСУ, Штатам следует предоставить туркам эквивалентную замену и восстановить программу по совместному выпуску самолетов пятого поколения.

Еще осенью прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл возмущение Запада абсурдным и обещал закупить у России вторую партию С-400. Первый контракт общей стоимостью в $2,5 млрд был заключен в 2017 году и выполнялся несколько лет. Даже после его полного закрытия США продолжили требовать отменить сделку и вернуть комплексы обратно.

Как сообщал Ruposters, ранее о своем желании получить современные российские ЗРК заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.