Общество

Российские законы становится все сложнее понять даже юристам

Российские законы становится все сложнее понять даже юристам

Российское законодательство с каждым годом становится все сложнее, и даже практикующие юристы сталкиваются с проблемами при работе с ним, пишет "Коммерсант" со ссылкой на результаты исследования Высшей школы экономики.

Формулировки российских законов на предмет их сложности оценивали специалисты Института государственного и муниципального управления ВШЭ, проанализировав 592 закона. Согласно их выводу, законы сложно воспринимаются из-за слишком редкого использования глаголов: в 2019 году их доля была лишь 3,8%. В то же время формулировки становятся многословнее - по сравнению с 1991 годом средний законодательный текст стал длиннее в 2,5 раза, а средняя статья - в 3 раза.

Лингвисты ВШЭ разработали специальный индекс сложности текста, учитывающий долю глаголов в формулировках; отношение количества слов, зависимых от существительного, к числу существительных; количество слов между двумя зависимыми словами; количество слов в одном абзаце; число причастных оборотов на 1 предложение; количество слов и предикативных ядер (подлежащее+сказуемое) в предложении. По этим критериям некоторые законы оказались сложнее некоторых философских трудов Иммануила Канта.

"Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов. У нас 77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон "О госуслугах", который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим", - пояснил замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.

В частности, индекс сложности "Критики чистого разума" Канта составляет 48, тогда как у самых сложных российских законов он оказался на уровне 65. Эксперты отмечают, что с каждой новой поправкой доля глаголов продолжает уменьшаться, а абзацы - удлиняться. ВШЭ рекомендует российским законодателям утвердить методические рекомендации, которыми нужно руководствоваться при подготовке текстов законопроектов. В рекомендациях должны быть закреплены нормативы по синтаксису, алгоритм анализа синтаксических конструкций и требования к юридико-техническому оформлению законопроектов, которые в конечном итоге делали бы законы понятнее.