Общество

Сидящий в СИЗО Калви пообещал продолжить инвестировать в "любимую" Россию

2k
Комментарии 0
Сидящий в СИЗО Калви пообещал продолжить инвестировать в "любимую" Россию

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, арестованный по обвинению в мошенничестве, пообещал продолжить инвестировать в российскую экономику, пишет МК.

С ним встретилась член столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, которая пришла проверить условия содержания американца в СИЗО № 1. Он сидит в камере на 7 человек, одним из которых оказался бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Сокамерников Калви оценивает положительно, отмечая, что стал с их помощью быстрее учить русский, в том числе тюремную лексику. Ему объяснили, что такое "шконка", "баланда", "конь". 

Свое заключение бизнесмен считает несправедливым, признавшись, что оно не изменило его отношения к России.

"Я любил Россию и столько всего делал для нее. Я организовал столько компаний! И я, разумеется, никогда не думал никого обманывать. Я до сих пор люблю Россию и, если буду на воле, продолжу инвестировать в нее", — пообещал Калви.

Он поблагодарил американского консула за внимание к его делу, однако выразил уверенность, что в частых визитах дипломатов к нему нет нужды.

"Не хочу политизировать эту историю и стараюсь отстраниться от всего, что может к этому привести", — заявил инвестор.

Он также пожаловался на то, что не может общаться с семьей — письма на английском не пропускают, звонки и свидания запрещены. Кроме того, ему не хватает литературы на родном языке. Он пообещал оставить всю свою библиотеку, когда будет уезжать. 

21 февраля Майклу Калви официально предъявили обвинения в мошенничестве. По версии следствия, он вместе с другими фигурантами, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный", что привело к фактическому хищению этих средств. По этому делу также проходят партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, а также гендиректор НАО "Первое коллекторское бюро" Максим Владимиров. Все они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. За Калви вступились ведущие экономисты и главы компаний. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share