Политика

Финляндия помешала внести офицера ФСБ в санкционный список ЕС

Финляндия помешала внести офицера ФСБ в санкционный список ЕС

Имя замглавы погранслужбы ФСБ адмирала Геннадия Медведева не было внесено в санкционный список Евросоюза по настоянию Финляндии. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на источники.

Финские дипломаты отказались добавлять имя Медведева. Постоянный представитель страны в ЕС Марья Рислакки не стала пояснять это решение.

"Мы не комментируем индивидуальную позицию стран-членов, в том числе нашу собственную", — сказала она.

Глава финского МИД Тимо Сойни не стал опровергать информацию источников. Уточняется, что кооперация пограничных служб России и Финляндии проходит при активном содействии Медведева. В том числе он принимал участие в "Арктическом форуме служб береговой охраны", который прошел в прошлом году в Финляндии.

15 марта Совет ЕС ввел индивидуальные санкции в отношении восьми россиян в связи с инцидентом в Керченском проливе, который произошел 25 ноября 2018 года. Тогда суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России, не отреагировав на требования пограничников остановиться и совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Корабли были задержаны.

Геннадий Медведев не вошел в санкционный список ЕС, однако санкции в его отношении приняли США. В Вашингтоне уверены, что адмирал принимал непосредственное участие в инциденте, контролируя действия российских пограничников.

Ранее стало известно, что США не намерены поддерживать Украину в случае новой провокации в Керченском проливе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share