Политика

США не станут поддерживать Украину в случае новой провокации в Керченском проливе

4.5k
Комментарии 0
США не станут поддерживать Украину в случае новой провокации в Керченском проливе

Вашингтон отказался поддержать президента Украины Петра Порошенко в случае нового похода украинских военных кораблей через Керченский пролив, передает "Страна.ua" со ссылкой на источник в американских экспертных кругах.

"Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом в Мюнхене (встреча состоялась 16 февраля), и по другим каналам", - рассказал собеседник издания.

В качестве "компенсации", отмечают журналисты, США направили в порт Одессы ракетный эсминец "Дональд Кук".

Тем не менее в Белом доме допустили, что Порошенко может совершить подобную провокацию даже без поддержки США. "Но Госдепу это точно не понравится, что будет сказано, возможно, даже публично", - добавил собеседник издания.

25 ноября 2018 года суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Корабли были задержаны.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил о подготовке новых провокаций в Керченском проливе со стороны Украины. По его словам, на этот раз в Киеве намерены привлечь к этому представителей НАТО. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что Киев занимается организацией нового прохода при участии западных партнеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share