Деньги

Аэропорты Москвы предложили ввести сбор с авиакомпаний за пассажиров

1k
Комментарии 0
Аэропорты Москвы предложили ввести сбор с авиакомпаний за пассажиров

Ввести сбор для авиакомпаний за каждого пассажира и тонну груза предложили операторы аэропортов московского авиаузла (МАУ), сообщает "Коммерсант". Таким образом планируется покрыть затраты более чем в 100 млрд рублей на необходимую модернизацию инфраструктуры.

Подход к источникам покрытия расходов на развитие аэродромной инфраструктуры разработали операторы московских аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево. По их мнению, необходимо создать фонд, пополнять который стоит за счет дополнительного сбора для авиакомпаний за пассажира или за тонну максимальной взлетной массы (МВМ). Он должен индексироваться по инфляции.

В Домодедово сообщили, что создание подобного фонда будет "иметь меньшее косвенное влияние" на цены билетов для пассажиров. Рассматриваются два варианта, согласно первому - фонд будет общим для всех аэропортов московского узла, во втором случае - у каждого свой.

Согласно подсчетам инфраструктурной компании InfraOne, единый сбор за каждого пассажира составит 240 рублей без учета НДС, за тонну груза - 575 рублей. Данный проект в ближайшее время будет обсуждаться в Минтрансе.

По мнению опрошенных изданием экспертов, дополнительная финансовая нагрузка на авиакомпании "нецелесообразна в связи с их низкой рентабельностью".

Как писал Ruposters, суммарные потери аэропортов России от закрытия египетского, украинского и турецкого направлений составили 6 млрд рублей. Самые большие потери принесло прекращение чартерных полетов в Турцию - это стоило российским аэропортам свыше 3 млрд рублей. Запрет полетов в Египет обошелся в 2,3 млрд, закрытие авиасообщения с Украиной - 690 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share