Политика

Италия попросила ЕС исключить из новых антироссийских санкций энергетику

1.6k
Италия попросила ЕС исключить из новых антироссийских санкций энергетику

В Евросоюзе по инициативе Италии рассматривают возможность исключения из новых антироссийских санкций пунктов, касающихся энергетического сектора. Пакет ограничений готовится на случай эскалации ситуации на Украине.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, такую идею выдвинуло правительство под руководством премьера Марио Драги. Если новые санкции затронут энергетику, сильно пострадают ключевые сектора итальянской экономики, поэтому предлагается вообще не трогать эту сферу. Кабмин также просит создать компенсационный механизм для смягчения удара от санкций.

Обращение Рима в Еврокомиссию носит неофициальный характер, но по данным источника агентства, там серьезно отнеслись к опасениям итальянцев, тем более, что Германия тоже хочет обезопасить свой банковский сектор. Одно из решений проблемы – распространение ограничений на конкретных должностных лиц, а не на целые сектора российской экономики.

Ruposters писал, что в российских банках недавно прошли учения на случай новых жестких санкций. Результаты по некоторым данным оказались неутешительными.