Деньги

"Говорят –​​ катастрофа": в российских банках прошли учения на случай санкций

2.9k
"Говорят –​​ катастрофа": в российских банках прошли учения на случай санкций

На прошлой неделе в российских банках и крупных компаниях прошли технологические учения на случай масштабных западных санкций. Их итоги обсудили на серии совещаний во главе с вице-премьером Андреем Белоусовым, утверждает The Bell.

Стресс-тесты провели "Почта России", "Аэрофлот", РЖД – они испытывали отключение от SWIFT, запрет на поставку западного высокотехнологичного оборудования. Официально это не подтверждено, как и обсуждение на уровне правительства.

"Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят –​​ катастрофа", – сообщил источник и привел в качестве примера проблемы с рефинансированием внешнего долга в случае запрета на конвертацию рубля в доллар, евро и фунт стерлингов.

Об аналогичных учениях ранее писала газета "Коммерсант" – они прошли в "Сбере" и имитировали отключение от поддержки Microsoft, NVIDIA, VMware, SAP. Банк также запланировал купить крупную партию серверов и решений для хранения данных.

Эксперты указывают, что резкий переход на отечественное ПО для многих организаций в России может стать проблематичным. Притом теоретически этот процесс вполне реально осуществить – для большинства программ есть полнофункциональные отечественные аналоги.

Как сообщал Ruposters, ранее специалисты критически оценили способность Банка России заменить SWIFT.