Политика

Генсек НАТО обвинил Россию в размещении новых войск альянса в Восточной Европе

2.5k
Генсек НАТО обвинил Россию в размещении новых войск альянса в Восточной Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия виновата в размещении новых боевых групп альянса в Восточной Европе – странах Прибалтики, Польше и Румынии. Он объяснил это активностью России в Крыму и ее поддержкой Донбасса.

Выступая перед прессой, генсек подчеркнул: рассматриваются и дальнейшие аналогичные шаги, особенно в свете "нарушения Россией договора о ракетах средней и малой дальности".

Есть боевые группы, которые находятся вокруг Украины. Мы видим также все более крепкую интеграцию российских и белорусских вооруженных сил. Именно поэтому мы отреагировали так, как мы отреагировали... Из-за того, что происходит вокруг Украины, и из-за присутствия российских войск в Белоруссии мы рассматриваем дальнейшие шаги. Это размещение боевых групп в Румынии и на юго-востоке альянса.

Столтенберг добавил, что Россия занимается модернизацией ядерных ракет комплекса "Искандер" и размещает их в Белоруссии и Калининграде. Это является нарушением договоренностей и поводом для "любых возможных действий ради защиты членов НАТО".

Как сообщал Ruposters, ранее в альянсе не увидели деэскалации вокруг Украины. По словам Столтенберга, Москва должна доказать Западу сокращение концентрации войск на собственной территории.