Общество

С МКС сняли корабль "Прогресс" с помятой антенной

С МКС сняли корабль "Прогресс" с помятой антенной

Космический центр имени Джонсона (входит в NASA) опубликовал фото российского корабля "Прогресс МС-16" во время стыковки с МКС, на котором видны помятые антенна и элемент системы сближения "Курс".

Космический корабль прибыл на станцию 17 февраля. Космонавту Сергею Рыжикову пришлось проводить стыковку вручную при помощи телеоператорного режима управления, после того как на дистанции около 20 метров от МКС грузовик на 30 градусов отклонился от оси причаливания.

Специалисты Роскосмоса выясняют точные причины случившегося, однако источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли связал проблему с повреждениями антенны и элементов системы "Курс". Они могли быть получены при сбросе головного обтекателя ракеты-носителя "Союз-2.1а" в ходе выведения корабля на орбиту либо при накатке обтекателя в ходе наземной подготовки к запуску.

Проблемы при стыковке возникли и у предыдущего корабля "Прогресс МС-15" в июле 2020 года. Тогда были замечены отклонения в работе системы "Курс", однако грузовик все равно пристыковался в авторежиме. После того случая в Роскосмосе обещали внести незначительные доработки в конструкцию головного обтекателя, который защищает "Прогресс" при его выведении на орбиту и сбрасывается через три минуты после старта.

Как писал Ruposters, специалисты неофициально прозвали "Прогресс МС-16" Герасимом, поскольку в июле после отстыковки ему предстоит затопить в Тихом океане модуль "Пирс".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share