Общество

Роскосмос отправит к МКС "Герасима" для затопления старого модуля

Роскосмос отправит к МКС "Герасима" для затопления старого модуля

Роскосмос отправит к МКС грузовой корабль "Прогресс МС-16", который должен будет отсоединить от станции старый российский модуль "Пирс" и затопить его в Тихом океане. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на программу полета МКС, составленную РКК "Энергия".

Корабль будет запущен с Байконура 15 февраля ракетой-носителем "Союз-2.1а". Стыковка с МКС состоится 17 февраля. Согласно программе, 17 июля "Прогресс" отсоединит от станции модуль "Пирс" и сведет его в атмосферу над океаном. В связи с этим грузовик получил у специалистов неофициальное название "Герасим" в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Му-Му", утопившего свою собаку.

Модуль "Пирс" был запущен в 2001 году и использовался экипажем станции для выхода в открытый космос. С его отстыковкой освободится место для приема нового модуля "Наука", запуск которого, согласно программе, намечен на 15 июля с Байконура ракетой "Протон-М", стыковка с МКС по плану состоится 23 июля.

Российский сегмент МКС состоит из пяти модулей. Это функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share