Деньги

За год объем "обнала" в России сократился до 78 млрд рублей

За год объем "обнала" в России сократился до 78 млрд рублей

Объем незаконного обналичивания средств в прошлом году в России сократился с 110 млрд рублей до 78 млрд рублей, рассказал агентству ТАСС зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

"Объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 2020 году с 110 млрд рублей до 78 млрд рублей. Это очень неплохой показатель, учитывая то, что в пандемию этот вопрос стоял и стоит достаточно остро", — сказал он на ежегодной встрече банков с руководством ЦБ.

В пандемию граждане часто снимали наличные и этим пользовались злоумышленники. Зампред добавил, что кредитные организации неплохо справились с ситуацией, за счет чего количество незаконных операций получилось сократить.

Объем сомнительных транзитных операций снизился с 720 млрд рублей до 600 млрд рублей. Незаконный вывод средств на зарубежные счета через российские банки упал на 21,2% — до 52 млрд рублей с 66 млрд рублей. В 2020 году правоохранительные органы возбудили более 20 крупных уголовных дел на основании сообщений, отправленных банками в финансовую разведку.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ предупредил россиян о мошеннической схеме хищения средств при помощи банкоматов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share