Общество

ЦБ предупредил о мошеннической схеме хищения средств при помощи банкоматов

ЦБ предупредил о мошеннической схеме хищения средств при помощи банкоматов

Заместитель главы департамента информационной безопасности Центробанка России Артем Сычев рассказал о новой мошеннической схеме хищения средств у россиян с помощью терминалов, банкоматов и счетов других кредитных организаций. Таким образом, злоумышленники усложняют банку процедуру блокировки сомнительных операций, пишет РИА "Новости".

"Волнует, что злоумышленники уже прекрасно понимают, что если вся эта мошенническая активность идет через платежные системы, то она с большой вероятностью может быть остановлена на стороне банка", — отметил эксперт.

Поэтому аферисты все чаще уговаривают клиента снять средства со счета и отправить их через платежный терминал или другой банкомат. В результате отследить дальнейшую судьбу денежных средств практически невозможно.

И, таким образом, банк, который обслуживает этого клиента, видит просто снятие денег, а куда средства ушли, он не знает. И вот это серьезный вызов, который требует отдельной проработки и на нашей стороне, и на стороне банков.

Сычев добавил, что преступникам приходится изобретать новые схемы обмана из-за возросшей финансовой грамотности россиян. Однако на сегодняшний день методы присвоения чужих денег с использованием приемов социнженерии все еще популярны, и гражданам стоит быть осторожными. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share