Общество

Еврейская община призвала не допустить восстановления памятника Дзержинскому

Еврейская община призвала не допустить восстановления памятника Дзержинскому
Снос памятника Дзержинскому, 1991 год

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин заявил, что восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке было бы недопустимым актом. Он напомнил о том, что революционер стоял у истоков репрессивной системы, от которой пострадали миллионы.

Горин предложил вместо памятника Дзержинскому поставить монумент в память о репрессированных или хотя бы фонтан, который был на площади еще до памятников.

"Это символ создания репрессивной системы, службы, которая перемолола судьбы миллионов невинных людей. Восстановление памятника — это реабилитация эпохи и людей, ее сотворивших. На этом месте лучше было бы поставить хороший памятник репрессированным, невинно замученным или фонтан", — цитирует его РИА "Новости".

По словам представителя еврейских общин, в прошедшие десятилетия в Москве не устанавливали памятники, которые можно считать удачными с художественной точки зрения. Фонтан же может стать символом мира в городской архитектуре.

Это будет не только архитектурным решением, но и символическим. Фонтан — символ чего-то мирного в городской архитектуре, он должен заменить символ агрессии и репрессий. Это будет символом возвращения к нравственности до советского террора.

Как сообщал Ruposters, ранее бывший министр культуры России Михаил Швыдкой выступил с инициативой установить на Лубянской площади памятник Юрию Андропову — главе КГБ СССР и генсеку ЦК КПСС с 1982 по 1984 год. Эта фигура, считает он, "объединит общество".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share