Общество

Экс-глава Минкультуры предложил поставить на Лубянке "объединяющий общество" памятник Андропову

Экс-глава Минкультуры предложил поставить на Лубянке "объединяющий общество" памятник Андропову
Снос памятника Дзержинскому после попытки путча в 1991 году

Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой выступил с инициативой установить на Лубянской площади памятник Юрию Андропову — главе КГБ СССР и генсеку ЦК КПСС с 1982 по 1984 год. Эта фигура, считает он, "объединит общество".

Как сообщает ТАСС, соответствующее предложение Швыдкой выдвинул на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы. Он заявил, что "Лубянской площади нужна доминанта, которая была там всегда".

Нужно прийти к какой-то фигуре, которая будет устраивать и государство и одновременно будет понятна и объединяюща для всего общества. Почему не Андропову, например, который сыграл в жизни этого места большую роль, чем Дзержинский?

Это уже не первая попытка восстановить памятник одному из деятелей ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ на Лубянке. Начиная с 1990-х годов звучат призывы вернуть на площадь монумент Феликсу Дзержинскому, снесенный после попытки путча ГКЧП. Главный архитектор столицы не возражает против такой идеи, поскольку на этой площади "всегда исторически что-то стояло", однако в связи с неоднозначным отношением к Дзержинскому в обществе вопрос остается открытым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share