Общество

Эксперт предупредил об опасности "черного датчика" на китайских смартфонах

Эксперт предупредил об опасности "черного датчика" на китайских смартфонах

Наличие инфракрасного порта приема и передачи информации в ряде смартфонов представляет угрозу для безопасности их пользователей, считает директор Физико-технологического института РТУ МИРЭА Роман Шамин.

В интервью агентству "Прайм" он заявил, что подключение через ИК-лучи исключает "системы взаимной регистрации" (присутствующие в протоколе Bluetooth), однако может стать каналом для взлома.

Такое подключение не всегда безопасно с точки зрения сохранения конфиденциальности данных, поскольку простота подключения может быть причиной несанкционированного доступа к смартфону в зависимости от его настроек безопасности.

Шамин добавил, что флагманские смартфоны известных производителей такой технологией не обладают, поскольку она еще не стала пользовательским стандартом и в условиях жесткой конкуренции корпорации вынуждены экономить.

"ИК-порт может быть вполне удобным, но, откровенно говоря, не за этой технологией будущее. В ближайшее время мы все чаше будем сталкиваться с интернетом вещей, которые должны составить умный дом. Соответственно, управление таким домом будет уже с использованием глобальной сети Интернет, для которой ИК-порты будут не нужны", — заключил эксперт.

Ранее Ruposters назвал лидера рынка смартфонов в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share