Политика

Великобритания вслед за США усилит присутствие в Арктике из-за активности РФ

1.2k
Комментарии 0
Великобритания вслед за США усилит присутствие в Арктике из-за активности РФ

Великобритания собирается нарастить военное присутствие в Арктике, заявил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

Согласно принятой недавно программе на 10 лет, в ежегодных тренировках с норвежскими коллегами будут участвовать более тысячи британских морских пехотинцев. Таким образом, страны НАТО намерены обеспечить защиту северного фланга альянса от России.

В 2020 году полеты над арктическим регионом начнут противолодочные самолеты P-8 Poseidon. Они будут следить за активностью российских подводных лодок, которая в последнее время возросла до уровня времен холодной войны.

"Идет ли речь об оттачивании наших навыков в условиях температур ниже нуля, или об обучении у наших давних союзников, таких как Норвегия, или о мониторинге угроз от субмарин с помощью наших самолетов Poseidon, мы останемся бдительными перед лицом новых вызовов", - цитирует Уильямсона газета The Telegraph.

Уточняется, что в следующем году 9 новых P-8 заступят на дежурство на базе ВВС Великобритании в шотландском Лоссимуте. Оттуда они будут осуществлять разведывательные полеты над Северной Атлантикой и регионами Крайнего Севера.

Ранее стало известно о планах США к лету 2019 года направить в Арктику авианосец в ответ на рост активности российских подлодок.

Как писал Ruposters, у России появится база ПВО в Арктике. Кроме того, устаревшие береговые ракетные комплексы "Рубеж" в составе Северного флота сменят новые "Бастионы". При этом еще в августе 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу предупредил о растущей угрозе конфликтов в Арктике.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share