Политика

Die Welt: весной 2022-го Болгария тайно поставляла боеприпасы Украине и инициировала отключение РФ от SWIFT

3.4k
Die Welt: весной 2022-го Болгария тайно поставляла боеприпасы Украине и инициировала отключение РФ от SWIFT
Die Welt: Весной 2022-го Болгария тайно поставляла боеприпасы Украине и инициировала отключение РФ от SWIFT

Весной 2022 года Болгария секретно передавала Киеву боеприпасы, покрывшие до 33% потребностей Вооруженных сил Украины. Премьер-министр республики Кирил Петков также был автором идеи отключения России от SWIFT и заморозки ее активов. Об этом пишет Welt.

По данным издания, кабинет министров Болгарии выдавал фирмам-посредникам разрешение на экспорт, однако не непосредственно на Украину, а зарубежным компаниям. В вопросе болгарских поставок ключевую роль сыграл аэропорт польского Жешува, находящийся в 70 км от украинской границы. Кроме того, София прибегала к сухопутным маршрутам через Румынию и Венгрию.

"По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на начальном этапе войны, поступило из Болгарии", – поделился Кирил Петков, возглавлявший болгарское правительство с декабря 2021-го по август 2022-го.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил информацию Петкова насчет оказания военной помощи со стороны Софии.

"Мы знали, что на болгарских складах есть большое количество необходимых нам боеприпасов, поэтому президент Зеленский отправил меня, чтобы я с помощью дипломатической ловкости достал необходимые материалы", – заявил руководитель МИД.

Петков помогал Украине не только по военной, но и по финансовой части. Так, 25 февраля прошлого года болгарский премьер посетил неформальную встречу Евросовета в Брюсселе. Мероприятие затянулось до ночи: в тот момент глава правительства обсуждал украинский вопрос с европейскими коллегами, предлагая отключить РФ от платежной системы SWIFT и заморозить европейские облигации, выпущенные Центробанком. Многие лидеры сомневались насчет данной меры, но в итоге Еврокомиссия поддержала инициативу.

После февральской эскалации на Украине Евросоюз заморозил российские активы на сумму 17 млрд евро. Санкции также заморозили валютные резервы Центрального банка России на сумму 300 млрд евро. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала, что Евросоюз "найдет законные способы" конфисковать российские активы, чтобы помочь финансировать восстановление Украины. Для этого может быть создана специальная структура, которая будет управлять российскими активами.