Политика

Сербский лидер Александр Вучич осудил ЧВК "Вагнер" за вербовку сербов

3.4k
Сербский лидер Александр Вучич осудил ЧВК "Вагнер" за вербовку сербов
Сербский лидер Александр Вучич осудил ЧВК «Вагнер» за вербовку сербов

Президент Сербии Александр Вучич раскритиковал ЧВК "Вагнер" за попытку вербовки сербов, поскольку это противоречит законам республики. Он подчеркнул, что в стране нет участников этой частной военной компании, сообщает Beogradska Nedelja.

"Мы приняли каждого человека из России, русский язык как родной в этой стране... Зачем же вы тогда это делаете, зовете кого-то из Сербии в "Вагнер", если знаете, что это вопреки нашим законам", - сказал президент.

Закон в Сербии запрещает гражданам участвовать в боевых действиях в других странах. Наказание предусмотрено не только для участников боев, но и для вербующих или поощряющих такую деятельность. Сербских активистов Вучич осудил за то, что те контактируют с ЧВК "Вагнер".

На минувшей неделе советник Госдепартамента Соединенных Штатов Дерек Шолле во время визита в Сербию заявил, что ЧВК "Вагнер" своей деятельностью вызывает беспокойство Вашингтона. Белый дом работает над нейтрализацией деятельности организации. По словам основателя частной военной компании Евгения Пригожина, его ЧВК "никогда не была в Сербии" и не имела с Белградом контактов. Среди бойцов ЧВК "Вагнер" нет сербов.